Mittwoch, 28. April 2010

Juu's Fatoush (libanesischer Brotsalat)




Dieses Rezept habe ich seit ungefähr vier bis fünf Jahren in meinem Repertoire und in dieser Zeit habe ich es immer wieder verändert und optimiert.
Fatoush setzt sich im Großen und Ganzen aus den Komponenten "Salat", "geröstes Brot" und Dressing zusammen.
Das Dressing ist meiner Meinung nach eine Konstante bei diesem Gericht und sollte möglichst nur was den Salz- und Schärfegrad angeht verändert werden.
Beim Salat wird der Spielraum schon größer, da selbst tradtionelle Rezpte von Streifzügen quer durch den Gemüsegarten und die Vorratskammer bis hin zu zwei bis drei simplen Gemüsesorte variieren können.
Bei dem Fatoush auf dem Foto habe ich Tomaten, rote Spitzpaprika, Mais, Gurke und Kopfsalat verwendet wobei der Mais seinen Weg in das Gericht nur gefunden hat um sein traurieges Dasein im Kühlschrank zu beenden.
Die Traditionelle Gemüsekombinatin ist meistens Paprika, Tomate und Gurke evtl. auch ein Paar Frühlingszwiebeln.
Beim Brot kann man ebenfalls kreativ sein. Traditonell ist eine kleine Menge knusprig frittiertes Pitabrot in kleine Stücke zerbröselt. Ich bevorzuge hingegen eine eher untraditionelle Variante mit türkischem Fladenbrot, welches ich im Backofen röste und danach in kleine Stücke breche.
Aber nun zum Rezept:

Juu's Fatoush (libanesischer Brotsalat)

Zutaten für 2 Personen:

2 rote Spitzpaprika

2 große Fleischtomaten

1/2 Salatgurke

eine Hand voll glatter Petersilie

eine Hand voll Nana-Minze

2 EL Olivenöl

3 EL Zitronensaft

2 Knoblauchzehen

2 TL Sumac

1/2 türkisches Fladenbrot

Salz und Pfeffer zum Abschmecken





  1. Das Gemüse in mundgerechte Stücke scheiden.
  2. Die Petersilie und die Minze fein hacken und mit dem Gemüse mischen.
  3. Die Knoblauchzehe fein Hacken oder mit dem Messerrücken zerreiben.
  4. Den Zitronensaft, das Öl, den Sumac und das Salz und den Pfeffer mit dem Knoblauch vermischen und das ganze zu einer homogenen Emulsion verrühren.
  5. Das Fladenbrot horizontal halbieren, in etwa faustgroße Stücke zerteilen und bei 250 °C auf dem Gitterrost des Backofens knusprig rösten. Anschließen in mundgerechte Stücke zerbrechen und mit dem restlichen Salat mischen.

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